Готовим систему кондиционирования к сезону

Летний сезон уже стартовал и прежде, чем отправится в путешествие важно подготовить систему кондиционирования воздуха в салоне.

Первое, что следует сделать, это проверить сам радиатор кондиционера. Он располагается перед радиатором охлаждения двигателя. В случае сильного износа на систему охлаждения будет выпадать большая нагрузка. В таком случае его лучше заменить. Но перед заменой обязательно нужно помыть радиатор охлаждения. Между двумя радиаторами со временем скапливается пух, пыль, а иногда даже грязь. В случае замены, вам потребуется выложить от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от марки, модели и если работы будут проходить не у официального дилера.

Второе, заправить кондиционер фреоном. Фреон – это газ. Поэтому, в случае повреждения системы, произойдёт его немедленное испарение. Чтобы обнаружить утечку, некоторые производители, некоторые добавляют в систему специальную жидкость, внешне похожую на подсолнечное масло. Если произошла утечка, жидкость вытечет на землю и вы об этом точно узнаете.

Такой заправки хватает примерно на два сезона. Но всё, конечно же, зависит от эксплуатации. Так, не будет лишним включать кондиционер в профилактических целях не только непосредственно в сезон, но и зимой. Однако, не на всех автомобилях это будет возможно. Например, на автомобилях некоторых производителей невозможно включить кондиционер, если температура за бортом ниже 15 градусов.

На автомобилях с климат-контролем помнить об этом не обязательно, так как им и без того пользуются круглый год.

Третье, что не будет лишним сделать – это антибактериальная обработка всей системы кондиционирования и вентиляции. Обработка осуществляется специальным антисептиком испарителя кондиционера и его каналов. В процессе эксплуатация на них образовывается влага, что создаёт идеальные условия для болезнетворных бактерий. Если это запустить, сначала будет чувствоваться неприятный запах в салоне. Для здоровья, это тоже ничего хорошего не несёт. Обработка осуществляется специальным устройством при заведённом двигателе и с включённым кондиционером, или климат-контролем. Скорость вентилятора минимальная, температура выставляется комнатная 20 – 22 градуса. Процедура по времени занимает пол часа.

За заправку кондиционера и антибактериальную обработку вы заплатите ориентировочно 5 – 6 тысяч рублей.

Кто-то это делает при заправке кондиционера, кто-то перед сезоном. Специалисты рекомендуют производить такую обработку каждое межсезонье.

В завершении нужно поменять салонный фильтр. Часто эту процедуру совмещают с проведением технического обслуживания, которое так же может выпадать на начало летнего сезона.

Всё необходимое для своего автомобиля вы можете приобрести у нас. Бренд Sollo представляет широкий ассортимент деталей на все модели концерна Volkswagen.


Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK